Schutz- und Hygienehinweise

Aktuelles zum Hygieneschutzkonzept der KVHS
(gültig ab 24. November 2021)

Um an einem Kurs teilzunehmen, oder diesen zu unterrichten, gilt ab sofort die 2-G-Plus-Regel.

Aufgrund steigender Corona-Zahlen und einer zunehmenden Auslastung der Krankenhäuser und Intensivstationen hat die Landesregierung die Corona-Schutzmaßnahmen in Mecklenburg-Vorpommern ausgeweitet.

Grundlage ist die aktuelle Corona-Landesverordnung Mecklenburg-Vorpommern (§ 6 Abs. 2, 2c, 2d, 2e, 2f), daher gelten in allen Arbeitsstellen der Kreisvolkshochschule die Auflagen gem. Anlage 36.

Für Kursangebote im Innenbereich gilt:

• Sie halten einen Mindestabstand von 1,50 Meter zu anderen Personen aus fremden Haushalten ein, und befolgen die AHA+L-Regeln (Abstand halten, Hygiene, Alltag mit medizinischer Maske und Lüften).
  • Sie hinterlassen Ihre Kontaktdaten per Luca-App oder in Papierform zur Nachverfolgung von Infektionsketten. Hierzu werden Ihre Daten bis 4 Wochen bei uns gespeichert, um eine solche Nachverfolgung sicher zu stellen.
  • Sie legen vor Veranstaltungsbeginn einen tagesaktuellen, negativen PoC-Antigen- oder PCR-Tests vor. Dies gilt ausnahmslos für alle Besucher der Kreisvolkshochschule!  Bei mehrtägigen Veranstaltungen ist die Vornahme der Testungen alle drei Tage zu wiederholen.

• Ein Schnelltest ist ein durch geschultes Personal vorgenommener PoC-Antigentest. Dieser wird zum Beispiel in Schnelltestzentren oder -teststellen vorgenommen.
    • Wenn Sie im Beisein unserer Dozenten einen Schnelltest vornehmen, hat Ihr Testergebnis ebenso Aussagekraft wie der eines Schnelltestzentrums. Unsere Dozenten dürfen und können Ihnen keine Testbescheinigungen ausstellen.
    • Die Kreisvolkshochschule stellt keine kostenlosen Tests zur Verfügung. (Ausgenommen sind Integrations- und Schulabschlusskurse.)
    • Ein Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) ist eine Testung auf das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARSCoV-2. Dieser wird in Laboren vorgenommen.

• Sie tragen zwingend innerhalb der Räumlichkeiten und während der Kursdurchführung, also überall, einen medizinischen Mundschutz / FFP2-Masken.

Ausgenommen von der 2G-Plus-Regel sind:

• Kinder, die noch nicht 7 Jahre alt sind.
  • Kinder von 7 bis 11 Jahren, wenn sie einen negativen tagesaktuellen Test vorlegen.
  • für eine Übergangszeit bis zum 31.12.21 auch für Jugendliche von 12 bis 17 Jahren. Auch sie müssen einen tagesaktuellen negativen Test vorlegen.
  • Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, wenn sie einen negativen tagesaktuellen Test vorlegen können.
  • für eine Übergangszeit bis zum 31.12.21 auch Schwangere. Auch sie müssen negativ getestet sein.

Wir danken für Ihr Verständnis und Ihre aktive Mitarbeit!

Ihre Kreisvolkshochschule NWM

Kreisvolkshochschule Nordwestmecklenburg